オーストラリア、シドニーでの『ライフ』をブログに。
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パエリヤ
2007-02-07-Wed  CATEGORY: ダイアリー
たまに「教える」仕事には役得がある。
特に夜のレッスンの後 生徒のお母さんが

「先生、夕飯はこれからですか?」
「先生うちのオカズで良ければ持って行きません?」
「材料が余っているんで持って帰ってください」
ってな感じで気を使ってくれる。

遠慮しても、もうすでに袋に入れてくれて
玄関先で手渡してくれる。

夕飯何にしよう?
家に帰る途中でテイクアウェィするか?
スーパーに寄っていくか?
そんなことがレッスン中に頭の中を過ぎったりしていたときなんか
本当に助かる。

つい先日は鍋をする材料が余ったので・・・と
エビ、アサリ、イカ、白身魚、鶏肉、牛肉、フィッシュボールを
お土産にくれた。

真っ先に思い浮かんだのがパエリヤ。
結構簡単に出来るレシピもあるはず。

というわけで
じゃ??んっっっ!

paella.jpg


作り方はいたって簡単&適当。

<◆フライパンで作るパエリヤ レシピ◆>
お米3カップ 洗ってざるで水を切る
スープ(サフロン小さじ1+コンソメなどで味をつけたもの)750cc
野菜各種(玉ねぎ、ズッキーニ、にんじん、セロリ等→玉ねぎ以外は要らないかも)量は適当
具(もらったもの)あるだけ
白ワイン 1/4カップ
塩&コショウ 適当
にんにく 2かけ

?まずスープを作る。鍋にお湯を750cc強入れてサフロンと
スープのもとをいれて煮立てる。

?オイルをフライパンに引いて
あさり以外の具に火を通す。火が通って焼き目がついたら
お皿に上げる。

?アサリにワインをかけて強火で煮る。貝が開いたら
火を止めてアサリを殻ごと取り出す。その時の汁はとっておく。

?同じフライパンにまたちょっと油を足して
みじん切りにしたガーリックをちょっといためる。その後
玉ねぎ&他の野菜を良くいためる。

?いためた野菜の中にお米3カップも入れて炒める。
お米が透き通ってきたら作っておいたスープを全部注ぐ。
その上にアサリとエビ以外の具をバランスよくのせる。

?フタをして15分。そしてアサリ、エビを入れてさらに5分。
そして火を止めて10分蒸らして出来上がり。

美味しかった!!
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